徐晔出席西北大学关学研究院成立仪式
发布时间:2018-07-05       来源:省政府参事室(省文史研究馆)

73日,关学研究院成立仪式暨“新时代关学的传承与创新”学术研讨会在西北大学举行,标志着国内首个以关学研究为主题的实体性学术机构正式成立。国际儒学联合会会长滕文生、中华孔子学会等海内外知名学者和研究机构发来贺信。省委高教工委书记董小龙、西北大学党委书记王亚杰为关学研究院揭牌。省政府参事室(省文史研究馆)党组副书记、省文史研究馆馆长徐晔应邀出席开幕式并讲话。

徐晔首先对关学研究院的成立表示祝贺。他说,省政府参事室(省文史研究馆)把打响关学历史文化品牌、推动成立关学研究机构、加强关学学科化建设作为弘扬关学精神、彰显文化自信的重要举措。室(馆)举八年之力主持编辑出版《关学文库》的实践探索,建构了在学术思想史指导下的编撰工作新理念,开创了文献整理与学术研究相结合、经典解释与文明阐发相结合的新路径,形成了国家重视、政府支持、大家引领、跨省合作,学术界、出版界、新闻界“四方三界”联动的文史工作新模式,被认为是坚持开门办馆、借助省内外学术力量,组织开展有重大影响文化工程的成功范例。

徐晔认为,关学研究院的成立,对于凝聚关学研究学术力量、组建关学研究学术团队、打造关学研究学术精品、培养关学研究学术传人具有战略性意义。他表示,今后将加大改革力度,创新共建体制机制和组织方式,深化与西北大学等大专院校和科研机构的合作,聚合海内外学术人才,扎实做好关学文献集成、经典注译、研究精编、新关学论丛等工作,创办关学国际学术研讨会、“关学开讲”、启动纪念张载诞辰1000周年等系列活动,推动关学创造性转化、创新性发展,全面提升关学的影响力,努力在坚定文化自信工作上走在前列。

徐晔强调,哲学是时代精神的精华。关学作为陕西历史上最具代表性和影响力的重要学派,是中华文化的精神标识。面对新时代新要求,只有把关学研究放在中国思想史的总体格局中去把握,放在古今中西之争的历史背景下去思考,放在中国化马克思主义的时代要求下去探索,放在新时代新关学的使命担当中去构建,才能深刻认识关学的“照着讲”“对着讲”和“接着讲”,对于今日弘扬关学精神,构建具有全球视野、中国文化品格的现代文明秩序所蕴含的典范性意义和普遍价值。

启动仪式后,与会专家学者以“新时代关学的传承与创新”为主题开展了学术研讨。陕西省社会科学界联合会名誉主席赵馥洁,北京大学人文讲席教授、道教研究中心主任陈鼓应,国际形而上学学会会长、华东师范大学终身教授杨国荣,中国社会科学院研究员罗传芳,北京大学古籍整理研究所所长廖可斌,四川大学历史文化学院副院长舒大刚作了主旨演讲。陕西省政府参事陈学凯,省文史馆员路毓贤等进行了专题发言。省内外近百名专家学者参加了本次活动。(组联处供稿)