《关学文库》荣获全球华人国学成果奖
发布时间:2016-11-02       来源:组联处

  由陕西省人民政府参事室(陕西省文史研究馆)和西北大学出版社历时八年,组织编撰的“十二五”国家重点图书出版规划项目《关学文库》(40种,47卷,2300万字)于2016年10月29日荣获 “致敬国学:第二届全球华人国学大典”颁发的“国学成果奖”。
  全球华人国学大典,是由凤凰卫视、凤凰网、湖南大学岳麓书院、敦和基金会联合主办的大型文化公益推广活动,是一项具有全球影响力的国学盛典,旨在通过“互联网+国学”的传播方式,推动国学研究与传播的健康发展,弘扬中华优秀传统文化,提升广大华人的文化自信。中华炎黄文化研究会、中国哲学史学会、中国训诂学研究会、中国秦汉史研究会、中国唐代文学学会、中华孔子学会、中国孔子基金会等七大机构提供学术支持。 作为海内外最重要的国学盛典,本次活动自今年5月19日启动以来,在学界、媒体和公益组织共同襄赞之下,经两百多位海内外学者和广大网友提名推荐,历时近五个月的评选,最终遴选出37个“国学成果奖”、“国学传播奖”及“国学终身成就奖”三大奖项获奖名单。
  《关学文库》以文献整理上的系统性和学术研究上的开拓性为特点,通过对关学学派基本著述的抢救、挖掘、整理与研究,重点展示了关学的历史面貌、发展脉络、鲜明特色和理论贡献,对于汲取历史智慧,彰显中国学术的主体性,推动传统文化创造性转化、创新性发展具有重要意义,被认为是陕西省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,率先在建立文化自信上有所作为的重要举措,也是一项具有里程碑意义的重大文化精品工程。《关学文库》总主编、我室(馆)特聘研究员刘学智教授代表本文库参加了盛典并接受颁奖。
  同时,《关学文库》编辑出版委员会主任、西北大学名誉校长、著名思想史家、教育家张岂之先生荣获第二届全球华人国学终身成就奖。 (组联处供稿)
  附:

                                         为往圣继绝学
                                ——为《关学文库》出版发行而作
                                            徐  晔
  
  我们举八年之力,于天下滔滔之中坐定书桌,编辑出版《关学文库》,旨在完成“两个八百年”的学术使命:一是系统整理从北宋至清末八百余年关学学人的基本学术文献,二是全面总结关学学派八百余年的主要学术贡献。其目的在于为促进传统文化创造性转化、创新性发展提供历史借鉴。
  第一、重建了关学的历史地位和精神谱系。北宋张载创宗立派的关学,开创了中国儒学发展的新纪元。作为理学的奠基者和重要组成部分,它以继斯文为己任,上承孔孟之志,会通程朱理学和陆王心学,批判融合老庄之道和域外佛学,创建了以儒家思想为主体、儒道释多元互补的新体系,形成了立心立命、勇于造道、尊礼贵德、经世致用、开放包容、崇尚气节的精神传统,不仅对陕西人的思维方式、价值观念和文化性格的塑造产生了深刻影响,而且为中华民族整体思想文化的传承与创新作出了突出贡献。
  第二、填补了全方位梳理与研究关学学派的空白。文库首次系统汇集了历代关学重要文献及当今学者的最新研究成果,完整呈现了关学学派起于宋、承于元、兴于明、转于清的历史形态和独特创造。并表明,坚守学统自信、学派自觉、学术自由,注重发挥“创造少数”引领作用,推动不同学说交流互鉴,对于营造良好学术生态,完善学术大家助推机制,促进学术事业永续发展的特殊重要意义。
  第三、彰显了关学对于传承、弘扬和创新中华优秀传统文化的典范意义。关学作为传统儒学转型发展的重要成果,奠定了北宋至清末中国古代社会的主流精神、核心价值和基本意识形态,其直面“礼坏乐崩”危局的忧患意识,重建德性秩序的使命担当,“性道合一、学政不二”的理论模式,同构家国天下的人类情怀,“仇必和而解”的辩证思想,“极高明而道中庸”的哲学智慧,代表了理学的最高精神追求和价值境界,塑造了直至当代中国知识分子的志向和胸襟。只有把关学研究放在中国思想史的总体格局中去把握,放在古今中西之争的历史背景下去思考,放在中国化马克思主义的时代要求下去探索,才能深刻认识关学的“照着讲”、“对着讲”和“接着讲”,对于今日弘扬关学精神、彰显文化自信、构建具有全球视野、中国文化品格的现代文明秩序所蕴含的典范性意义和普遍价值。
  (作者为陕西省政府参事室<省文史研究馆>副主任,《关学文库》组委会、编委会执行副主任)