陕西省人民政府参事室(陕西省文史研究馆)2017年部门预算编制说明
发布时间:2017-02-24       来源:综合处

一、部门主要职责

(一)组织省政府参事和文史馆员围绕政府中心工作调查研究,反映真实情况,参政议政、建言献策、咨询国是、文化交流、统战联谊。

(二)组织省政府参事和文史馆员对有关法律法规草案及重要文件提出意见和建议。

(三)贯彻执行党的统一战线政策,支持、组织省政府参事和文史馆员参加爱国统一战线工作。

(四)组织省政府参事和文史馆员及时学习、掌握党中央、国务院的方针政策和省委、省政府重要工作部署。

(五)组织省政府参事和文史馆员参与同国内外政府咨询机构的交流与合作。

(六)承办省政府参事和文史馆员的遴选事务。

(七)负责为省政府参事和文史馆员履行职责提供服务。

(八)完成省委、省政府领导交给的调查研究课题,写出专题报告供领导决策参考。

(九)承办省政府交办的其他事项。

二、2017年主要任务

(一)以认真贯彻落实党的十八届六中全会精神为统领,大力加强思想政治建设。

(二)以强化察实情讲真话谏真言为根本,不断提升参事建言献策的工作水平。

(三)以省委关于鉴定文化自信的意见为指导,认真开展文史研究馆和艺术创作交流活动。

(四)以努力建设特色新型智库为目标,不断强化参事馆员研究员队伍建设。

(五)以脱贫攻坚精准脱贫为己任,继续推进宁陕县江河村“两联一包”工作。

(六)以提升服务管理水平为抓手,持续推进学习型服务型创新型和谐型机关建设。

三、部门所属基层预算单位构成及经费管理方式;

本部门经费为全额管理方式,无基层单位。

四、部门人员情况说明

一、单位行政编制人数20人;实有行政人数43人;离休人数1人,退休人数29人;共计73人。

二、参事编制人数为50人,现有26人;馆员编制人数是80人,现有82人;研究员189人。

五、部门国有资产占有使用情况说明

截止2016年9月30日,本部门公务车辆编制数车5辆,实有数5辆。单价在20万元以上设备一套。

2017年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单位价值20万元以上设备。

六、部门绩效目标说明

2017年本部门专用业务经费实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款373.00万元。

七、2017年部门预算收支说明

1、收支预算总体情况。一是2017年公共预算拨款1088.40万元。与2016年预算收入994万元对比,增加94.40万元,原因是增加了基本养老保险单位缴费、医疗保险、第13个月工资。二是预算支出为1088.40万元。按照支出功能:一般公共服务支出1040.94万元,教育支出9万元,社会保障和就业支出4.93万元,住房保障支出33.53万元,按照支出经济分类:人员经费和公用经费支出715万元,专项业务经费支出373万元。

2、公共预算拨款支出明细情况

2017年预算总支出为1088.40万元。一是按支出功能分类:1、参事事务支出1040.94万元,其中:人员经费支出564.49万元,公用经费支出103.45万元,专项业务费支出373万元;2、培训支出9万元,为公用经费支出;3、归口管理的离退休支出4.93万元;其中:人员经费3.21万元,公用经费1.72万元;4、住房公积金33.53万元,为人员经费。二是按支出经济分类:1、工资福利支出516.67万元,为人员经费支出;2、商品和服务支出531.01万元,其中:人员经费43.84万元,公用经费支出114.17万元,专项业务经费支出373.万元。3、对个人和家庭的补助40.72万元,为人员经费支出。

3、政府性基金预算支出情况

我单位无政府性基金预算支出。

4、国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

5、“三公”经费等预算情况。

2017年“三公”经费预算支出34万元,与上年比较减少10万元。其中:因公出国(境)经费9万元,与上年相同;公务车辆运行维护费15万元,与上年比较减少5万元,公务接待费10万元,与上年比较减少5万元。会议费8.78万元,与上年比较减少1.89万元,培训费9万元。2017年我部门“三公”经费较上年下降的主要原因是,我单位近年来严格执行中央八项规定以及中央“约法三章”有关要求,健全各项管理制度,规范支出行为,大力压减了不合理开支,确保了预算水平与公务支出比较一致。

6、机关运行经费安排情况

2017年我单位安排机关运行费158.01万元,比上年的增加64.82万元,上升41%。增加的原因是上年度安排的经费较少,今年进行了调整。

7、政府采购情况

2017年我单位安排政府采购预算总额15万元,为政府采购货物。

八、2017年专项资金预算情况说明

2017年无专项资金预算。

九、专用名词解释

一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务车辆购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、杂支费等支出:公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)以及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出:公务接待费反映单位按规定开支的各类接待支出。

(二)机关运行费:是指为保障行政单位(包括按照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、办公用房物业管理费、公务车辆运行维护费以及其他费用。(综合处供稿)

附:2017年报人大及公开报表.XLS