省政府参事室(省文史研究馆)承办第141批
“邀请公民代表走进省政府活动”
发布时间:2017-04-28       来源:机关党总支

 

    4月27日下午,38位来自各行各业的公民代表来到新城大院,参加第141批“邀请公民代表走进省政府暨走进省政府参事室(省文史研究馆)活动”。这次活动以坚定文化自信、助力追赶超越为主题,室(馆)党组成员、副主任徐晔、张剑,省政府参事王绪刚,省文史馆员路毓贤、王延年,研究员李国庆、曹兆铭及各处室(机关党总支)主要负责人等50余人出席会议,并就加强新形势下参事文史工作与公民代表座谈交流。座谈会由省政府政务公开办公室副主任王铁刚主持。
  在讲解员的带领下,代表们参观了省政府黄楼、西安事变指挥部等场所,走访了室(馆)文献资料室,详细了解了古籍、字画的存藏和保护利用情况,认真填写了“我为参事、馆员当参谋”社情民意调查表。
  近年来,室(馆)积极组织参事、馆员、研究员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,以“发挥智库作用、助力追赶超越,坚定文化自信、讲好陕西故事”为主题,率先在全国进行参事、馆员、研究员选聘制度改革,得到了国务院参事室、中央文史研究馆的充分肯定,并作为试点经验向全国参事室文史馆系统推广。围绕省委、省政府中心工作,就关乎全省发展的战略性、结构性、前瞻性问题,深入调查研究,形成了一批有分量、有影响的调研报告,为政府科学、民主、依法决策提供了重要依据。组织完成中省重大文化精品项目3个,编辑出版图书50余种,其中“十二五”国家重点图书规划项目《关学文库》(47卷、2300万字)荣获第六届中华优秀出版物(图书)奖和第二届全球华人国学成果奖。创建“丝绸之路文化行”品牌活动,先后举办西北五省区市政府参事室文史馆书画巡回展、陕闽宁双起点论坛暨文史诗词书画交流活动、秦粤参事室文史馆诗书画联展等大型系列文化活动,参事室文史馆的凝聚力、吸引力、影响力明显增强,为谱写陕西参事文史工作追赶超越新篇章做出了积极贡献。
  与会领导为代表们赠送了室(馆)组织编撰的《中国地域文化通览•陕西卷》《陕西历史大事鉴览》等图书。 (机关党总支供稿)