陕西省人民政府参事室(陕西省文史研究馆) 2016年部门决算
发布时间:2017-08-15       来源:陕西省政府参事室

一、部门概况

(一)部门主要职能

1、贯彻执行党的统一战线政策,支持、组织省政府参事、省文史馆员参加爱国统一战线工作;

2、组织省政府参事、省文史馆员围绕政府中心工作开展参政议政、建言献策、咨询国是、文化建设、统战联谊活动;

3、组织省政府参事、省文史馆员及时学习、掌握党中央、国务院的方针政策和省委、省政府重要决策部署;

4、组织省政府参事对有关法律法规草案及重要文件提出意见和建议;

  5、组织省政府参事、省文史馆员参与同国内外政府咨询机构和文化机构的交流与合作;

6、承办省政府参事、省文史馆员的选聘工作;

7、管理省政府参事、省文史馆员和研究员学会;

8、负责为省政府参事、省文史馆员履行职责提供服务;

9、承办省政府交办的其他事项。

(二)2016年部门工作任务完成情况

1、扎实开展“两学一做”学习教育,不断推进领导班子和干部职工队伍思想建设。一是认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,不断增强“四个意识”。二是制定实施方案,精心组织实施。三是严格完成规定动作,切实做到真学实做。四是创新组织活动形式,强化学习教育成效。五是加强党的组织建设,完成党总支换届工作。

2、深入开展“强优势、补短板、抓落实”主题实践活动,圆满完成全年目标任务。一是全面加强新型智库建设,参事参政咨询水平不断提升,圆满完成全年重点调研课题,聚焦陕西经济社会发展中的“两难”甚至“多难”问题,认真开展调查研究,助力陕西追赶超越,足迹遍及三秦大地并赴四川、安徽、重庆、河南、宁夏、浙江、吉林等省区市考察学习,全年共提交报告建议20份,其中省委、省政府领导批示12人次。另外,有2篇参事调研报告荣获全省党政领导干部优秀调研成果一等奖。二是参事参政议政渠道更加通畅。2016年,参事出(列)席省委全委会、省人大全体会议、省政府常务会议、省政协全体会议90余人次,有多名参事参与了省委巡视组、省委考核组的工作。三是全国参事一盘棋的联动优势日益凸显。按照国务院参事室的要求,先后两次组织参事参加了全国经济形势分析研讨活动,提交了陕西省的分析报告,提出了推动经济稳定发展的意见和建议。

3、认真贯彻省委关于坚定文化自信意见,文史研究工作创新发展。一是积极实施文化精品工程。2016年,《关学文库》荣获第六届中华优秀出版物图书奖和第二届全球华人国学成果奖;室(馆)组织馆员编撰的《陕西历史大事鉴览》(45万字)正式出版发行。该书通过对陕西历史大事件及其影响的研究,有助于读者了解陕西的历史文化,深化对陕西省情的认识,并从中借鉴历史经验、汲取历史智慧、获得历史启迪;室(馆)与广东、广州、西安3家政府参事室(文史馆)联合举办了“丝绸之路文化行·秦粤诗书画联展”,展览先后在西安、广州举办,共展出书画作品280幅,诗词作品76首;室(馆)主办的《三秦智库》杂志,全年共编发稿件百余篇,其中20余篇被中省报刊转发。二是做好存藏文献资料的保护和利用工作。根据全国可移动文物普查工作要求,室(馆)存藏的拓片文物2443套,6043张全部进行拍照、登记,数据已提交省文物普查办。为提高图书资料管理水平,引进了图书管理数据库软件,21000余册图书、杂志全部录入电脑。三是积极开展送文化下基层活动。组织馆员研究员到宝鸡市眉县横渠镇横渠村,与当地名人贤达座谈讨论关学精神,为村民义务写春联,受到当地群众的欢迎。

4、努力做好参事馆员研究员服务管理工作,服务工作水平明显提升。一是不断加强参事、馆员、研究员队伍建设。新聘了12名省政府参事、1名省文史馆员,办理了3名参事的离任手续,发展了20名特聘研究员。二是不断提升参事馆员管理工作的精细化水平。参与“全国参事室文史馆信息管理系统”建设,提供了室(馆)基本情况和22位参事、83位馆员的基本信息。三是积极支持参事馆员个人学术活动。协助阎景翰馆员出版新作《静夜的钟声》,协助10余位馆员、研究员举办了个人书画展、摄影作品展。四是坚持做好参事馆员联络工作。全年联系看望参事、馆员200多人次,组织馆员研究员省内采风2次。

5、承办第三届国学论坛,办会能力和服务水平倍受好评。20161215日,由国务院参事室、中央文史研究馆和陕西省政府主办,室(馆)承办的中央文史研究馆第三届国学论坛在西安举行。中央文史研究馆副馆长冯远、中华文化促进会主席王石、省政府秘书长陈国强出席会议并致辞,全国33个文史研究馆的80余位代表参加会议。本届论坛以“中华智慧的当代启示”为主题,旨在强调国学研究的古为今用、推陈出新,挖掘中华优秀传统文化对当代社会的借鉴和启示。会议的承办工作得到了与会领导、专家的一致好评。

6、全面落实省委省政府追赶超越要求,认真部署室(馆)追赶超越工作。2016年,按照省委省政府关于落实追赶超越的要求,室(馆)认真制定追赶超越综合方案。明确提出,作为省委省政府领导下的统战性、荣誉性、咨询性机构,室(馆)要主动作为、勇于担当:一方面,要坚持问题导向,综合研判全国政府参事室、文史馆工作开展情况,明确提出“追赶谁”、“超越谁”,拿出追赶超越的具体举措,努力使各项工作再上新台阶;另一方面,充分利用自身优势,团结和带领全体参事、馆员、研究员建言献策,为全省追赶超越提供智力支持,营造良好氛围。

7、大力推进扶贫攻坚和精准脱贫,“两联一包”工作再上新台阶。2016年,室(馆)领导先后三次赴“两联一包”扶贫点---宁陕县江口回族镇江河村慰问贫困群众,调研年度脱贫攻坚工作,安排部署扶贫举措。一是着力改善基础设施。积极争取资金200余万元,用于该村江河沿线120盏路灯的亮化工程、大石板沟1.5公里的山路硬化工程以及300米河堤修复加固工程和沙梁组钢板桥建设工程。二是加大产业扶持力度。继续帮助该村巩固、扩大核桃、天麻、猪苓、蜜蜂特色种植、养殖产业,帮助19户贫困户落实脱贫贷款资金73万元,为精准脱贫打下了基础。三是继续实施精准脱贫。采取帮助劳务输出、发展特色产业养殖种植和兜底等措施帮助脱贫,全年劳务输出450人,完成脱贫任务6户。

8、全面创建学习型服务型创新型和谐机关,机关建设再上新台阶。一是贯彻落实省委“三项机制”,转变工作思路和管理方法。激励干部职工紧扣 “五个扎实”干事创业,让室(馆)干部始终保持追赶超越的精气神,主动提升为参事馆员研究员服务的能力和水平。二是召开了2016年度工作会议,参会的参事、馆员、研究员近200人,为近年来出席人数最多的一次。三是亮宝楼的作用得到有效发挥,举办了参事座谈会、馆员研究员学习会、秦粤书画展等活动,知名度显著提升。

(三)部门决算单位构成

2016年度,纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位1个。设4个内设机构:综合处(亮宝楼管理处)、组联处、参事处、文史处。

二、部门2016年度决算表

(一)收入支出决算表(公开01

(二)收入决算表(公开02

(三)支出决算表(公开03

(四)财政拨款收入支出决算表(公开04

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06

(七)一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表(公开07

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08

三、2016年度部门决算情况说明

(一)2016年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因

2016年总收入2416.98万元,与上年相比减少362.12万元。主要原因是减少了《关学文库》专项经费。

2016年总支出2,071.62万元,与上年相比增加451.82万元。主要原因是增加了亮宝楼维修结算经费。

2、本年收入构成情况

本年度收入2,416.98万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1,213.18万元,其他收入44.52万元,上年结转和结余1,159.28万元。

3、本年支出构成情况

本年度支出2,071.62万元,其中:基本支出696.66万元,项目支出1,374.96万元(包括亮宝楼维修费结算860.39万元)。

(二)2016年一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况说明

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况及比上年增减情况说明

2016年一般公共预算财政拨款支出2,071.62万元,与上年相比451.80万元增长了27.89%,主要原因是亮宝楼维修结算经费860.39万元,相对增加调整预算数。

2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

2016年一般公共预算财政拨款支出2071.62万元。其中:一般公共服务支出979.58万元,文化体育与传媒支出860.39万元,社会保障和就业支出165.36万元,住房保障支出66.32万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

2016年一般公共预算财政拨款基本支出1,138.45万元。人员经费支出585.47万元,其中:工资福利支出353.78万元,对个人和家庭补助231.69万元;日常公用经费支出552.98万元。

(三)2016年“三公”经费、会议费、培训费支出情况

1、“三公”经费支出决算总体情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出44万元,实际支出23.88万元。与上年相比减少开支6.77万元,下降了22.08%,主要原因是严格控制相关支出。

因公出国(境)组团情况:参团一个,出国学习1人,经费支出2.74万元。2015年未安排人员出国学习。

公务车辆购置及保有情况:2016年未安排购置公务用车项目,公务车辆运行维护费预算支出20万元,实际支出20万元。与上年相比减少开支4.88万元,下降了19.64%,主要原因是严格控制支出。

公务接待费:2016年公务接待费预算15万元,开支1.13万元,国内公务接待11批次,接待73人次,与上年相比减少开支下降4.65万元。下降80.44%。下降的主要原因:一是2016年度国内同行业来陕考察调研人员相对减少,二是严格控制接待规模和经费支出,减少陪同人员。

2、培训费支出决算情况说明。

2016年培训费未支出。

3、会议费支出决算情况说明。

2016年会议费预算支出10.67万元实际支出7.92万元,与上年相比减少支出0.58万元,下降6.82%。

(四)2016年政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门2016年无政府性基金财政拨款收支。

(五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门2016年无国有资本经营财政拨款收支。

(六)2016年其他重要事项情况说明

1、机关运行经费支出情况

2016年本部门年度安排财政拨款预算的办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、日常维修费、会议费、劳务费、公务车辆运行维护费以及其他费用,共计552.98万元。

2、国有资产占用情况

截止2016年12月底,共有公务用车6台。

3、其他需要说明的事项

本年度无其他需要说明的事项。

四、专业名词解释

无专业名词解释。

附:2016年陕西省人民政府参事室(陕西省文史研究馆)决算公开表.xls